土曜日


たまにはオレが晩飯作ろう!



ライブで一緒だった梅さんに教えてもらった
水なし鍋!

近所の八百屋で
白菜デカイの1玉198円

こりゃ
ちょうどいい!


冷蔵庫在庫の豚肉を
塩コショーで下味つけて
白菜で挟む!

鍋1











鍋に詰める!

ホントはこれだけで行きたいのだけど
ウチは子供もいるので

鍋2











子供仕様に好物のちくわぶとウインナーも入れる
挟む挟む(笑)

にんじんもちゃんと食べようね〜
味付けはごま油と鳥ガラ少々入れてみた

蓋をして弱火で20分

鍋3











白菜から水が出て完成
素材の美味さが生きてます(なんてな)

鍋4











豚肉に白菜が染み付いて
それぞれの旨味がそれぞれに染み込んで
美味い!

ほお張るほお張るほお張る

ポン酢と適当に作った「なんちゃって食べるラー油」で
体も心もぽっかぽか〜

美味かったです
酒がススム

来年は禁酒に挑戦してみようかなんて考えてみたけど
そういうムダなことは考えないようにしよう

この鍋食ってそう誓った